Cosméticos “made in Africa”!
O campo da cosmética está se desenvolvendo e recebendo um facelift com um retorno à natureza em todo o mundo. A observação é a mesma no Senegal com tendência às cores africanas.
CONCENTRE-SE EM ALGUNS PRODUTOS BÁSICOS DE COSMÉTICOS AFRICANOS
O tulukuna ou Carapa procera
Seu óleo extraído com água fervente de amêndoas é rico em ácidos graxos insaturados (47% oleico, 17% linoleico). Este óleo trata várias doenças. Também é usado em cosméticos, pele, cabelos e em cuidados no tratamento de feridas, queimaduras e reumatismo. Também é protetor contra picadas de insetos.
No Senegal, é produzido em Casamança sobretudo por mulheres na menopausa e usufruindo do segredo da sua exploração que se transmite segundo regras de tradição bastante restritas.
Shea ou Vitellaria paradoxa
Karité é um produto específico do continente africano que marca a vida dos indivíduos desde tempos imemoriais. Seria até considerado um dos segredos da lendária beleza da Rainha Nefertiti por suas propriedades reparadoras da pele.
A manteiga de karité é o melhor produto para qualquer pele que necessite de hidratação e luminosidade porque também possui propriedades protetoras, regeneradoras e suavizantes. Também é usado para o cabelo. A manteiga de karité contém vitaminas A, D e E.
O karité é uma árvore considerada sagrada e, como tal, os nativos não concebem cortá-la ou destruí-la de forma alguma. O continente africano é agora o único fornecedor global deste produto com dezesseis países produtores, incluindo o Senegal.
Óleo de baobá ( Adansonia digitata )
O óleo de baobá é claro, amarelo dourado, com um leve cheiro de noz. O óleo é obtido por extração e prensagem a frio de sementes secas de baobá. O óleo de baobá contém ácidos graxos (ômega 3-6-9), esteróis, proteínas, potássio, cálcio e magnésio, ferro, zinco e aminoácidos.
A aplicação deste óleo antioxidante e nutritivo pode ajudar a aliviar a pele seca crônica, hematomas, melhora a elasticidade da pele, estimula e suaviza a epiderme. Estudos recentes na Europa revelaram uma infinidade de benefícios do Baobab para a pele. Os extratos de folhas e cascas fecham os poros, enquanto o óleo de semente hidrata e promove a regeneração das células da pele com vitaminas A, D e E.
O baobá é uma árvore caudiciforme africana do gênero Adansonia e da família Bombacaceae. Sagrada para várias culturas, é também uma árvore palavrosa que é imprópria ou sacrílega de cortar. É a árvore típica da África tropical seca e um dos emblemas do Senegal.
Senegal.
óleo de gergelim virgem
Devido aos seus ácidos graxos essenciais que reestruturam o tecido da pele, o óleo de gergelim virgem tem uma ação benéfica na pele e no cabelo. Actua eficazmente contra a irritação e a secura. Possui a propriedade de absorver os raios ultravioletas, por isso é utilizado como aditivo em formulações de filtros solares. Atua eficazmente nas irritações da pele (eczema, psoríase, descamação). Também tonifica unhas e cabelos.
O bissap ou Hibiscus sabdarifla
Bissap é uma planta muito utilizada na África porque possui muitas virtudes. É um antioxidante perfeito. Os constituintes ativos do bissap são os seguintes: mucilagem, ácidos de frutas AHA, antocianinas, polifenóis. Portanto, contém polissacarídeos que ajudam na retenção de água e melhoram a flexibilidade e elasticidade da pele.
Ele também contém antocianosídeos, que exibem anti-inflamatórios e eliminadores de radicais livres, tornando-o ideal para peles maduras, sensíveis ou irritadas. Eles ajudam a restaurar o ambiente natural do equilíbrio ácido-base e estimulam a circulação sanguínea no couro cabeludo.
O extrato de Bissap é perfeito para o cabelo, pois promove o crescimento do cabelo. Também lhes dá brilho.
babosa
Aloe vera ou aloe é uma planta perene sem caule com qualidades excepcionais. Recolhemos em suas partes verdes, a polpa clara que parece gel com ações curativas tanto interna quanto externamente... Cânceres, eczemas, problemas digestivos crônicos...
Aloe vera parece ter virtudes para todas as doenças. É apelidada de "a planta milagrosa". Aloe tem muitos benefícios para a pele, tanto para curá-la quanto para embelezá-la. Seu uso foi considerável em várias grandes civilizações antigas, notadamente no Egito, na América... Além disso, diz-se que Cleópatra não se privou das propriedades excepcionais desta planta para aperfeiçoar sua beleza lendária! Os maias chamavam esta planta de “fonte da juventude” e “fonte da juventude”.



Comentários
Postar um comentário